是个常用号。

 


写评论有时会显得无比粗俗,就像把一道佳肴咀嚼过后再反刍,但人类决计戒不了指指点点的自由。

10号藤本树的新短篇刚上线,11号凌晨汉化组便几乎译完了。对藤本树的热爱有时候突然变成了身份的指认,找到一群怪人,或者找到一群自以为怪人的怪人。之前我看《电锯人》《炎拳》的时候感受到的更多是现代性内涵下的动荡和痛苦,但当《暮然回首》和《再见绘梨》标志着藤本树电影式漫画风格的日渐成熟时,真正打动我的力量才渐渐浮现。

《再见绘梨》好看吗?我可以说,任何一个漫画爱好者都无法否认它是好看的,即使有人会不喜欢藤本树的风格,但它讲了一个好故事。作为喜爱藤本树风格的读者,我对《再见绘梨》的评价是,它再次超越了之前藤本树给我的所有惊喜,从而让我对他的未来产生无尽的畏惧与期待。

藤本树的人生中存在的两个幻影——玛奇玛和利贺田,一个代表着对女性的依恋,另一个代表着对电影的痴迷,同时体现在妈妈和绘梨两个角色身上。与此同时,藤本树利用主角的拍摄视角,巧妙地将两重特性区分开来,即光面与暗面。读者跟随着主角的镜头,看到的是光;而又透过旁观者的“现实”,看到了暗。电影则成为救赎一切的手段,将光面永久地保留下来,于是顺理成章地成为造梦的艺术。

藤本树是一个漫画家,但我猜他可能更想当一个导演,只是他不太喜欢与人打交道。导演的坏处在于现实的不可控,但漫画家的笔即为一切现实。以前我以为玛奇玛代表着藤本树现实中感受到的控制力,现在我逐渐发现,藤本树本人对自己世界的控制欲也强烈到了使其堙灭于一场大爆炸的程度。

我只看了一遍《再见绘梨》,但它变成了我最喜欢的漫画。我打算遵循绘梨的教导,多看一些,以打败它本身。

评论
热度(5)
只展示最近三个月数据
Top

© 六角月球 | Powered by LOFTER